イワシの白子って美味しい!【レシピ】

巨大イワシ!

先日行ってきた船サビキ釣り。アジがメインでしたが、どちらかというと良型イワシが沢山釣れました。捌いてみると割と大きな白子が入っていて、調べてみると美味しいらしい。せっかくなので食べてみました。

目次

イワシの白子って美味しい!【レシピ】

イワシ!
イワシ!

小さいイワシはさすがに微妙ですが、大きめのイワシからは立派な白子が取れました。イワシ10匹に対して、真子7白子3ぐらいの割合。

イワシの白子
イワシの白子

もちろん大きいっていっても、↑これぐらいのサイズです。フグやイサキ、タラの白子とは比べるとやっぱり小さいですが、それでもこんな立派な白子が取れるとは思ってなかった。

イワシの白子が大量
イワシの白子が大量

小さいけど、それでも集めると結構な量になりました。スーパーで売ってるタラ白子ぐらいの量にはなったかと思います。完成写真を撮るのを忘れてしまいましたが、料理レシピは下記

  1. さっと茹でる(10秒ぐらい)
  2. 氷水ですぐに冷やす
  3. キッチンペーパーで優しく水分を拭き取る
  4. 薬味とポン酢をかけて「イワシの白子ポン酢」が完成。

味は鱈の白子なんかと比べるとあっさりして上品といった感じで、臭みも全く無くとても美味しかったです。鮮度が命ですがイワシの白子の数が集まりそうなら、やってみると良いと思いますよ!めちゃ旨です。

巨大イワシ!

この記事が気に入ったら
いいね または フォローしてね!

よかったらシェアしてね!
  • URLをコピーしました!

コメント

コメントする

目次