先日行ってきた船サビキ釣り。アジがメインでしたが、どちらかというと良型イワシが沢山釣れました。捌いてみると割と大きな白子が入っていて、調べてみると美味しいらしい。せっかくなので食べてみました。
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イワシの白子って美味しい!【レシピ】
小さいイワシはさすがに微妙ですが、大きめのイワシからは立派な白子が取れました。イワシ10匹に対して、真子7白子3ぐらいの割合。
もちろん大きいっていっても、↑これぐらいのサイズです。フグやイサキ、タラの白子とは比べるとやっぱり小さいですが、それでもこんな立派な白子が取れるとは思ってなかった。
小さいけど、それでも集めると結構な量になりました。スーパーで売ってるタラ白子ぐらいの量にはなったかと思います。完成写真を撮るのを忘れてしまいましたが、料理レシピは下記
- さっと茹でる(10秒ぐらい)
- 氷水ですぐに冷やす
- キッチンペーパーで優しく水分を拭き取る
- 薬味とポン酢をかけて「イワシの白子ポン酢」が完成。
味は鱈の白子なんかと比べるとあっさりして上品といった感じで、臭みも全く無くとても美味しかったです。鮮度が命ですがイワシの白子の数が集まりそうなら、やってみると良いと思いますよ!めちゃ旨です。
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