こんにちは。先日釣ってきた小アジ達をサバサンドならぬアジサンドにしてもらいました。3枚に下ろした小アジをオリーブオイルとローリエに15分程漬け込んだあとフライパンで焼き、トマトと野菜と一緒にパンにのせるだけ。味付けはマヨネーズとお塩で。サバサンドだとレモンを絞るのですが、お鍋用に大量買いしてあるスダチをたっぷりかけて完成!サバサンドも美味しいですが、アジサンドも結構いけますよ〜。
さて、先日に続いて大阪泉南にある岬町までアジングに行ってきました。前回は夕マズメに間に合わなかったので早めに出発!
大阪泉南でアジング!今回もフロートリグで遠投してきました。
現地到着は16時30分頃。到着して早々に目に入ったのは漁船。フロートリグを投げ込むちょっと先ぐらいに刺し網みたいなのが投入されているのが見えます。良型アジ(それともタチウオ?)が回ってきてる証拠だとは思うのですが・・・。網入れしている漁船を横目に準備していると、まぁまぁの向かい風。前回と同様のタックルでキャストしてみますが、PE0.8号だと風と波に押されて何やっているかよく分かりません。これは無理と思い数投後にPE0.4号を巻いてある16セルテート2004CHに変更。海面ではベイトがワチャワチャしていて良い雰囲気でしたが、30分ぐらいは反応がありません。
17時を過ぎるとアジが回ってきたようで、1投1匹と入れ食い状態。ただ、途中からは20cm前後のサバの猛攻。フロートをシンキングタイプに変更して、少し下の層を狙うとアジが混ざるという感じ。ただ、15cm前後のアジばかりで良型はいずこ?。ブルブルとよく引くな!と思ったら、サバさん。マシなサイズ6匹だけ持ち帰り。サバの一夜干し中です。
回遊→反応無し→回遊というのを何回か繰り返しましたが、良型は25cmの1匹のみ。2〜3回、良さそうなアジのヒットはあったのですが、残念ながらフックアウト。21時頃にはアタリも遠のいたので納竿としました。最終アジ27匹、サバ15匹ぐらい?という感じでした。良型には恵まれませんでしたが、楽しい釣行でした。
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