ブリ(鰤)って割とデカくて持って帰ってくると、最初は刺し身とかカマを焼いたりして食べるんですが、やっぱり段々飽きてきます。なので、今回はスパイスから作る鰤のフィッシュカレーにしてみました。ブリを大量に消費できるし美味しかったのでおすすめ。
フィッシュカレー(鰤)のレシピ
材料
- 鰤:釣ってきた鰤やハマチなど。今回はブリ半身の背身を1匹分使いました。
- にんにく:すりおろしやチューブを小さじ1
- しょうが:すりおろしやチューブを小さじ1
- トマト:中位のやつを1個
- ココナツミルク:1缶分
- レモン:1個
- パクチー:1束
- サラダ油:大さじ4
- 水:150ml
- 塩:小さじ1〜2ぐらい(味見しながら調整)
- スパイス類
- クミンシード(粉じゃないやつ):小さじ1.5
- ターメリック(パウダー):小さじ1
- コリアンダー(パウダー):小さじ4(大さじ1)
- レッドペッパー(パウダー):小さじ1〜2
つくり方
ブリは一口大ぐらいに切り分けておく。塩をして10分ぐらい放置し出てきた水分を拭き取る。
水分を拭き取ったら、レモン半分ぐらいを絞りブリに掛ける。それからターメリックを適当にまぶします。
弱火でサラダ油を熱し、そこにクミンシードを投入。ゆっくりとテンパリング(油に香りを付けていきます)。火が強いとクミンがすぐに焦げるので注意。クミンが全体的にシュワシュワしてきたら玉ねぎを投入。
玉ねぎを炒めていきます。良く言う飴色ってやつです。強めの弱火で10分ぐらいだと思います。玉ねぎが良い感じになったと思ったら、にんにく、しょうがを追加して炒めていきます。
パウダースパイスと塩を投入して少し炒めます。※塩は少なめにしとくと後で調整できます。まずは小さじ1ぐらいで良いと思います。それとレッドペッパーは辛くして良い人は入れて下さい、うちは子供いるので食べる前に大人用だけカイエンペッパーを別途入れるようにしています。
パウダースパイスを入れて少し炒めたら、トマトをざく切りにして投入し炒めます。うちの奥様的には「トマトは皮をむきなさい!」ってことだったので皮をむいてあります。※コンロでトマトを炙ってむくと簡単に向けます。検索してみて下さい。
トマトを入れて少し炒めたら、水150〜200mlを入れて沸騰させます。
ココナツミルクを1缶分入れます。ちなみにココナツミルクは安いとこだと150円ぐらい高くて200円ぐらいです。
作っている途中の↑を見て、うちの子が「今日はかぼちゃスープ?」って聞いてきました。フィッシュカレーだよっていうと「ふーん」って。
ココナツミルクを入れてから沸騰してきたら↑ブリを投入!火が通るまで煮ていきます。この時点で味見して塩気が足りなければ、塩を足しましょう。
最後にレモン残り半分の絞り汁とパクチー(ざく切り)を投入してほぼ完成。パクチーが苦手な人は少し煮込むと匂いが少なくなります。
子供達にパクチーとレッドペッパーは必要ないので、うちは最後に辛味付けしています。
青魚臭さみたいなのは全くなくて、ココナツミルクとレモン、パクチーが良い感じでとても美味しかったですよ!そんなにスパイスの種類も必要ないですし、簡単に作れるのでスパイス「フィッシュカレー」結構おすすめですよ!
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