トラウトって色んな種類がいると思いますが、先日、初めて釣ったのがホウライマス(鳳来鱒)。聞いた事も見た事もなかったのですが、スタッフの方に教えてもらいました。
目次
ホウライマス(鳳来鱒)って何?
帰ってから調べてみると、ホウライマスは愛知県水産試験場「鳳来養魚場」ってところで見つかった「斑紋の無い突然変異のニジマス」とのこと。今では品種として固定されているみたいです。(551の蓬莱と同じ漢字やと勝手に思ってたけどね)↑写真の通りで、普通のニジマスは斑点がハッキリとあって、鳳来鱒は虹色はあるけど斑点が無いですね。なんか普通のニジマスとは違うな〜とは思ってたけど。
で、帰り際に
つりにいく
ところで、このホウライマスって美味しいんですか?
って高島の泉のスタッフの方に聞いたところ、「とても美味しいよ!」との返事。刺身でも食べられるってことだったので、やってみました。
ホウライマス(鳳来鱒)はとても美味しい
身はピンクと薄いオレンジ色が混ざったような身の色。サーモンのめっちゃ薄い色って感じです。
皮をめくると脂テロテロ。早速お刺身にしてみました。
脂が凄い!味はサーモンに近いけど独特の臭みみたいなのが少ない感じで、甘みのある身が非常に美味しかった。ちなみに釣ってきた翌日と、3日寝かせてから食べ比べましたが、3日寝かせたやつは脂が全体に回って絶品でしたよ。
旅館とかでイワナの刺身が出たりすることはありましたが、トラウトを自分で刺身にすることが無かったので、想像以上の美味しさでビックリ。あまりに旨かったんで、ホウライマスをまた釣りたい・食べたい!
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