ホウライマス(鳳来鱒)って知ってる?初めて釣ったけど激ウマやった。

ホウライマス(鳳来鱒)
ホウライマス
ホウライマス

トラウトって色んな種類がいると思いますが、先日、初めて釣ったのがホウライマス(鳳来鱒)。聞いた事も見た事もなかったのですが、スタッフの方に教えてもらいました。

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ホウライマス(鳳来鱒)って何?

帰ってから調べてみると、ホウライマスは愛知県水産試験場「鳳来養魚場」ってところで見つかった「斑紋の無い突然変異のニジマス」とのこと。今では品種として固定されているみたいです。(551の蓬莱と同じ漢字やと勝手に思ってたけどね)↑写真の通りで、普通のニジマスは斑点がハッキリとあって、鳳来鱒は虹色はあるけど斑点が無いですね。なんか普通のニジマスとは違うな〜とは思ってたけど。

で、帰り際に

つりにいく

ところで、このホウライマスって美味しいんですか?

って高島の泉のスタッフの方に聞いたところ、「とても美味しいよ!」との返事。刺身でも食べられるってことだったので、やってみました。

ホウライマス(鳳来鱒)はとても美味しい

鳳来鱒の身はピンクオレンジ
鳳来鱒の身はピンクオレンジ

身はピンクと薄いオレンジ色が混ざったような身の色。サーモンのめっちゃ薄い色って感じです。

皮を捲ると脂でぴかぴか
皮を捲ると脂でぴかぴか

皮をめくると脂テロテロ。早速お刺身にしてみました。

脂が凄い!味はサーモンに近いけど独特の臭みみたいなのが少ない感じで、甘みのある身が非常に美味しかった。ちなみに釣ってきた翌日と、3日寝かせてから食べ比べましたが、3日寝かせたやつは脂が全体に回って絶品でしたよ。

旅館とかでイワナの刺身が出たりすることはありましたが、トラウトを自分で刺身にすることが無かったので、想像以上の美味しさでビックリ。あまりに旨かったんで、ホウライマスをまた釣りたい・食べたい!

みんなの意見

ホウライマス知ってる?
ホウライマス(鳳来鱒)

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