またまた行ってきましたサワラキャスティング@大阪湾!
今季最大にヤバイ状況!といつも通り(^q^)の出るようや写真と共にシーマジカル角井船長から緊急連絡があり急遽参戦してきました。
サワラキャスティング@大阪湾

日の出も遅くなってきた事もあり6時ぐらいに出船。朝一は満潮前後の潮止まりということで、本命は潮が流れ出す8時ぐらいかな〜ということでしたが、早々に同船者がサゴシをゲット。
この時点では、まだナブラにはなっておらず10〜15mぐらいの海底まで一旦落としてからの巻き上げで釣るという感じ。サワラサイズは出ませんが、開始からすぐにポツポツと釣れ始めます。
ボイル多発で入れ食い開始

そうこうしていると、潮が動き出したのかあちこちでサワラやサゴシが飛び始めます。まるでドルフィンのよう。最初は数匹がピョコピョコ飛んでいたのが、そのうちにナブラになりボイル打ちがスタート。釣るのに必死で動画とるの忘れた・・・反省w

ボイルに打ち込みカウント3秒〜5秒ぐらいで巻き始めると、ガツンっと速攻ヒット。80cmを超えるようなサワラサイズと60〜70cmぐらいのサゴシがこれでもか!と釣れます。

8時30分〜9時ぐらいの間は、釣れるとサワラみたいな感じでサイズアップ。ボイルのサイズもかなりデカい。
ただし、ボイルの初期はサワラですが、少し時間が立つとハマチやメジロが集まってきてサワラ!と思ったらハマチってことが増えます。ハマチ系が増えたら巻スピードを超高速にするとサワラ系が釣れやすくなりますが、それでもハマチも普通に喰ってきます。
マグバイト「イワシジグ(マキスペ)」を使ってみた。

角井船長が1個分けてくれたマグバイト「イワシジグマキスペ」。いつも別途買っているマグバイトのブレードが最初から装着されていて超便利。引き重りが小さいのでスピーディーに巻いてくるのに良い感じでした。こんなんあったんや知らんかった。

ということで、「イワシジグマキスペ」で体高のあるおデブなサワラをゲット。その後、何匹か釣った後にサワラカッターで殉職しました。せっかく貰ったのにごめん。
AM9時頃には60Lクーラーいっぱい

実釣開始から3時間ぐらいで60Lクーラーがサワラやサゴシで満タン(4人分ね)。足りないので35Lクーラーボックスを追加。

終わってみればサワラ&サゴシで45本という今季最大釣果だったみたい。ハマチはオールリリースしましたが、たぶん1人10本ぐらいハマチも釣ってたのでサワラやサゴシをあわせると船中80本ぐらいは釣れてたんじゃないかな。恐るべき日でした。こんな日なかなか無いやろうな〜。
サワラしゃぶしゃぶが絶品!

そしてサワラキャスティングと共にハマっているのがこれ。
教えてもらって今年始めてやったサワラの食べ方なんですが「サワラしゃぶしゃぶ」が激ウマ。昆布出汁のお鍋に白ネギを薄くきって入れ、サワラをしゃぶしゃぶ!
で、白ネギと一緒にポン酢で食べるんですがこれが絶品すぎる。

サワラって火を通すと身がフンワリして甘みが増しめちゃくちゃ旨い。これまで炙り刺身や西京焼きぐらいしかやってませんでしたが、おすすめですよ!サワラが釣れたら是非やってみてください!
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